Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 78.94 89.15

Глава Адыгеи ознакомился с результатами программы модернизации первичного звена здравоохранения региона

Глава Адыгеи ознакомился с результатами программы модернизации первичного звена здравоохранения региона

Сегодня в ходе рабочей поездки в Шовгеновский и Кошехабльский районы Глава РА Мурат Кумпилов ознакомился с результатами капремонта и строительства ряда объектов здравоохранения. В инспекции приняли участие первый замминистра здравоохранения РА Максим Коробко, глава Шовгеновского района Рашид Аутлев и глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что руководство страны ставит перед регионами серьезные задачи по улучшению работы первичного звена в сфере здравоохранения. О необходимости его модернизации еще в 2019 году заявил Владимир Путин, указав на ключевые проблемы в данной сфере.

В Адыгее региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения действует с начала прошлого года и рассчитана на 5 лет. По данной программе в Майкопе идет строительство поликлиники для взрослых в районе Восход. В станице Гиагинской рядом с центральной районной больницей возведена детская поликлиника, в селе Еленовское – ФАП. Шовгеновская ЦРБ и врачебная амбулатория в а. Блечепсин, где побывал сегодня Глава РА, - также результаты действия программы.

Первым пунктом посещения стала Шовгеновская районная больница, где проведен капитальный ремонт. На эти цели было направлено 15 млн. рублей. Ранее Глава РА проводил инспекцию ремонтных работ в больнице, дал соответствующие поручения. Сейчас Мурат Кумпилов проверил результаты их исполнения.

Главврач больницы Руслан Панов поблагодарил руководство республики за внимание и решение вопроса с ремонтом больницы. Везде заменено напольное покрытие и дверные блоки, инженерные сети, проведены внутренние отделочные работы в отделениях дневного стационара, стоматологического, физиотерапевтического, рентгенологического и других кабинетов.

Кроме того, в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Шовгеновская ЦРБ ранее получила новые санитарные автомобили. В результате в Шовгеновском районе созданы все необходимые и комфортные условия для лечения пациентов и работы медперсонала.

В ходе общения с медработниками Глава Адыгеи поинтересовался оснащенностью учреждения медикаментами, защитными средствами и готовностью поликлинического звена района, на которое возрастает нагрузка в связи с распространением омикрон-штамма. Было отмечено, что в Шовгеновском районе сейчас действует 6 ковидных бригад, есть резервы для увеличения их числа до 10.

Также в ходе поездки Глава РА посетил Кошехабльскую районную больницу, на базе которой создается резервный инфекционный госпиталь на 100 мест. Как пояснили в минздраве РА, в медучреждении формируют полный цикл оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. При необходимости госпиталь будет развернут в кратчайшие сроки.

Мурат Кумпилов обратил внимание на необходимость постоянного повышения квалификации врачей и внимательного отношения к пациенту. Такую же задачу Глава РА поставил и перед медработниками новой врачебной амбулатории в а. Блечепсин.

Как доложил замминистра здравоохранения РА, амбулатория построена в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения РА. На эти цели было направлено 25 млн рублей и более 3 млн рублей - на закупку мебели, медицинского оборудования, обустройство стоматологического кабинета.

При общении с жителями аула Глава Адыгеи обратил внимание на важность своевременной вакцинации и ревакцинации, чтобы не допустить тяжелого течения болезни. Также перед минздравом РА поставлена задача по обеспечению неснижаемого резерва лекарственных средств, в том числе которые бесплатно предоставляются больным коронавирусом. Еще одно поручение касается активного использования мобильных комплексов для проведения диспансеризации сельских жителей.

«Повышение качества медицинских услуг, в том числе по оказанию медицинской помощи населению в сельской местности – одна из приоритетных задач, которую ставит Президент РФ Владимир Путин, Правительство РФ. На это нацелена и программа модернизации первичного звена здравоохранения. Мы продолжим создавать условия для работы и лечения пациентов. Но даже самое современное оборудование не сможет заменить медицинского работника. От качества оказываемых медуслуг на уровне первичного звена зависит не только эффективность лечения, но и в целом здоровьесбережение населения», - сказал Мурат Кумпилов.